Dieta vegetariana, inflamação sistêmica e doenças


 Hoje se sabe que a inflamação sistêmica tem influência no aumento de risco em desenvolver doenças cardiovasculares, já que leva à resistência a insulina, hiperlipidemia, obesidade, dentre outros problemas. Essa inflamação acontece por diversas maneiras, mas pode ser atribuído basicamente a danos provocados por excesso de produção de radicais livres, que atacam outras moléculas; que por sua vez, interagem e estimulam mais processos inflamatórios ainda.




 Manobras dietéticas podem ser usadas para regular esse índice de inflamação, como, por exemplo, aumentar consumo de alimentos funcionais, como frutas, legumes, verduras, castanhas e cereais integrais, e diminuir consumo de carne vermelha e processada, e claro, açúcares.


 Artigo publicado em 1998 revela que o risco de doença cardiovascular em vegetarianos é 20 à 35% menor quando comparado á população onívora. Muitos dos benefícios são relacionados ao menor peso corporal e menor concentração de colesterol sanguíneo em vegetarianos, decorrente da menor ingestão de gorduras saturadas e calorias.

 Além disso, pacientes que sofrem com doenças de caráter inflamatórias, como dermatite atópica e artrite reumatóide, são amenizadas em indivíduos que não se alimentam de carnes. Claro que a dieta vegetariana bem elaborada é descrita nesses estudos, como sendo rica em frutas, cereais integrais, verduras, legumes e castanhas – excelentes fontes de polifenóis e antioxidantes ajudam a combater o processo inflamatório.

 Sem se esquecer da maior fonte de ômega-3 em vegetarianos: a semente de linhaça e seu óleo prensado a frio. Hoje, há no mercado nacional, além de boas marcas de óleo de linhaça prensado a frio, os óleos aromatizados orgânicos, que facilitam ainda mais a adesão desse alimento á dieta do paciente. Uma outra forma de ajustar consumo de ômega-3 na dieta vegetariana é consumindo mais algas marinhas.

Converse com seu Nutricionista e garanta uma dieta mais equilibrada, saudável e antiinflamatória.
Deixe seu alimento ser seu medicamento, e seu medicamento ser seu alimento.